Wednesday, August 30, 2006

La cocina del Tao



* EL COMBUSTIBLE DE LA VIDA *

Denominado "Qi" (se pronuncia "chi") por los chinos; "Ki" en japonés; "Prana" por los hidùes; llamado "fuerza natural" por Hipòcrates (médico griego 460-375 a.C.); Paracelso (1493-1541) lo denominó "numia" -acción divina-; la psicología moderna lo nombra con frecuencia como "bioenergía" -energía intrínseca a todo ser vivo-.
Esa energía puede ser intensa como un terremoto y proporcionar vitalidad ilimitada, pero también puede ser apenas perceptible y transmitir al hombre la sensación de estar derrengado, cansado o incluso enfermo.
-El "Qi" está vinculado a la vida; cuando se produce la muerte abandona el cuerpo humano.
-En el Tao se dice que la vida es igual a una lámpara de aceite encendida, y que el aceite de esa lámpara es la riqueza en "Qi"; el "Qi" de que disponga una persona.

*El Qi se encuentra en abundancia en las frutas verdes maduradas al sol, en las plantas cultivadas sin abonos artificiales, en animales y productos de origen animal procedentes de ganadería adaptadas a las especies concretas, y en el agua de manantiales naturales.

*El Qi se conserva ampliamente cuando los alimentos se preparan frescos, se comen crudos, cuidadosamente cocidos o ligeramente rehogados.

*El Qi se reduce fuertemente o desaparece cuando los alimentos se conservan, se congelan, se cuecen largo rato, se calientan en el microondas, o se fríen mucho.

Podemos relacionar el Qi con el "Eros" de Freude -instinto de vida-, contrario a "Tannatos" -instinto de muerte-

Alimentos que contienen “Qi”

(afro = que también son afrodisíacos)

-piña -manzana dulce -berenjena -ostras (afro)
-plátano (afro) -albahaca (afro) -pera (afro) -azùcar moreno
-alforón -mantequilla -cuscùs -espelta
-huevo (afro) -pato -guisante -cacahuete
-higo (afro) -hinojo -guisante -ganso
-higo (afro) -cacahuete (afro) -gulmonete -azafràn(afro)
-sèsamo negro -apio -espàrrago(afr) -espinaca
-atùn -calamar -tofu -tomate
-uva -nuez -sandía -cebada (afro)
-escanda -pepino -camero (afro) -frambuesa (afro)
-mijo -pollo (afro) -patata (papa) -queso
-castaña -cereza (afro) -berza -colinabo
-coco -leche de coco -calabaza -cordero
-puerro -maíz -malta -almendras (afro)
-mango -acelga -mejillón (afro) -leche
-habas -nori -aceituna -brotes de judías verdes
-ciruela -buey -salmonete -té de menta (afro)
-trigo -remolacha roja -col rizada
(datos de: "El Tao de la cocina"; Erich Bauer / Uwe Karstädt)

No comments: